Presentación - Jacinto, Pedro (2024)
Solamente quiero indicar las breves imagenes históricas que nos llevan a mirar un pueblo, hoy día, en plena guerra o en conflicto, donde los espacios parecen hacernos sentir, una historia y una ficción que en realidad, de ésta última no tiene nada. Es la ciudad, o sus pueblos donde se encontraba hasta bien entrado los inicios del siglo veinte, un panorama de pasividad, de tranquilidad y hasta de solidaridad con los ciudadanos del mundo, que de alguna manera visitaban estos lares. Palestina, en realidad Gaza, era de esos pueblos que con, su gente, su religión y su cultura formaban parte de una idiosincracia donde la civilización no llegaba a la muerte en la que la vemos envuelto hoy en día. Los ojos del mundo siguen de cerca como se destruye la vida, la sociedad y la cultura. No es una cuestión de mundos religiosos en conflicto, es la vida, el ser humano desde sus ámbitos de supervivencia los que hacen que el mundo, ya no mire la civilización como parte de los seres humanos en convivencia, sino como seres que llevan tras de sí las grandes miserias desde el lado opuesto que la naturaleza les ha creado. Los animales no humanos desde los primates hasta las sociedades de las hormigas, han hecho su supervivencia a su manera y, lo siguen resistiendo con las formas de vida que la misma naturaleza les provee. El ser humano no. Ha hecho de su modo de vida, una cultura de la muerte. Ha naturalizado la muerte desde el exterminio. Pero no porque la muerte nos gane, sino porque la materia fetichista sobre la cual nos formamos y sobrevivimos, implica ser parte de ese sistema y de esa infrahumanidad que solo observa la naturaleza y la vida como parte de la expoliación a la que se puede someter el mundo y su humanidad: el poder del capital.