Obtención de ratones albinos en un campo magnético pulsante de 5 mT, 60 Hz y desarrollo de su masa corporal - Ramirez Jiménez, Ivan (2006)
El trabajo ha consistido en obtener crías de ratones albinos dentro de un campo magnético, de padres sometidos a un campo magnético semicontinuo de 5 mT con pulsos positivos de 60 Hz orientados en la misma dirección que el campo magnético terrestre, y realizar el seguimiento del desarrollo de dos camadas de ratones. La primera camada de tres ratones durante 65 días y la segunda camada con de 10 ratones, durante un periodo de 55 días. Se construyo un campo magnético con una bobina de 22 cm de diámetro, y de ocho cm de ancho, por la cual se hacia circular una corriente eléctrica de 5 amperios (rms), con la que se obtenía una valor de inducción magnética de 50 gauss. El desarrollo de la masa corporal de los ratones fueron registrados periódicamente, comparándose los resultados con los datos de ratones del grupo control a tres condiciones de 5, 10 y 15°C superiores a la temperatura de ambiente y con un mismo programa alimentario, pero con una ligera diferencia de edades por el numero de días de nacidos, que eran de 18 días para el grupo experimental, y 22 días para los ratones del grupo control. El trabajo experimental ha mostrado que las crías nacidas dentro del campo magnético de 50 gauss tiene una masa ligeramente inferior que las crías nacidas en condiciones naturales.