Practicas Sociales con Relación a la Muerte en el Siglo XIX - de la Cruz Villanueva, Carlos (2017)
La siguiente investigación pretende aproximarse brevemente a cierto tipo de costumbres mortuorias desarrolladas en el siglo XIX en la ciudad de Lima y como estas son parte de las expresiones mentales plasmadas en el panteón general de Lima, hoy museo cementerio Presbítero Matías Maestro. Este análisis preliminar es posible mediante la observación de diversos relatos o descripciones de viajeros extranjeros que estuvieron en el Perú en aquel tiempo. Gracias a estos relatos nos podemos acercar al amplio universo que constituyen las costumbres referidas a la muerte en el periodo que va desde fines del régimen virreinal y la instauración de la república en el siglo XIX.