Biología y Estado de Conservación del Cóndor de Selva Sarcoramphus Papa Linnaeus, 1758 (Cathartiformes: Cathartidae): :Revisión a Nivel de Sudamerica - Iannacone Oliver, José (2011)
El cóndor de selva Sarcoramphus papa Linneaus, 1758 se distribuye en Centroamérica y Sudamérica, desde el sur de México hasta el Norte de Argentina. Ha sido poco estudiada, y en la actualidad, aun se desconocen muchos aspectos de su bioecología. En este trabajo se presenta una revisión sobre la bioecología y el estado de conservación del cóndor de Selva, con énfasis en la información conocida para Sudamérica. Con relación a su bioecología presenta una baja tasa reproductiva, es solitario, presentan un sentido del olfato poco desarrollado y requiere de ambientes acuáticos adecuados para su acicalamiento, lo que lo hace muy sensible a disturbios. Con relación a su estado de conservación, está catalogado como una especie de menor preocupación para la UICN e incluido en el Apéndice III de la CITES. Algunas amenazas que estaría sufriendo incluyen la matanza por causar daños en plantaciones, la ingesta de cebos tóxicos, la cacería furtiva, la pérdida y la fragmentación del hábitat y la coalición contra tendidos eléctricos. Los rubros considerados en esta investigación fueron siete: taxonomía, distribución y hábitat, comportamiento, reproducción, alimentación, estado de conservación y amenazas. En Colombia, se han realizado estudios en S. papa en la mayoría de rubros, excepto en alimentación, seguido por Brasil quien presenta estudios en distribución, hábitat, reproducción y conservación. Perú, presenta investigaciones de S. papa en el rubro de distribución y hábitat, y Venezuela presenta investigaciones en comportamiento, reproducción y conservación. En Ecuador, Bolivia, Guyana, Paraguay, Uruguay y Surinam la información fue muy escasa y se encontró principalmente en el rubro de distribución y hábitat. Es necesario obtener un mayor conocimiento sobre su bioecología y conservación en cada uno de los países de Sudamérica.