Pensar el museo: Alfonso Castrillón Vizcarra y la crítica museológica en el Perú - Yllia Miranda, María Eugenia (2024)
El libro Museo peruano: utopía y realidad de Alfonso Castrillón Vizcarra, publicado en Lima en 1986, establece un hito en la historia de la museología de nuestro país. La obra, que marcó un punto de inflexión en la trayectoria de su autor, sumó a su ya afianzada labor de historiador de arte, crítico, docente y curador, la de museólogo. Castrillón es el primer intelectual en establecer los fundamentos teóricos de la museología y la museografía en el ámbito peruano, y en procurar su aplicación práctica a través del diseño museológico como herramienta de gestión. A su empeño debemos también el haber sentado las bases de su profesionalización y la creación de una maestría en Museología. En este ensayo identificaremos los referentes e influencias que formaron su interés en problematizar el museo como institución social y resaltaremos sus aportes a través de la crítica museológica en nuestro país. Palabras clave: museología peruana, crítica museológica, Alfonso Castrillón, maestría en Museología, diagnóstico de museos. Abstract The book Peruvian Museum: Utopia and Reality by Alfonso Castrillón Vizcarra, published in Lima in 1986, is a landmark in the history of museology in Peru. This work marked a turning point in the author’s career, adding the role of museologist to his already established expertise as an art historian, critic, educator, and curator. Castrillón was the first intellectual to lay the theoretical groundwork for museology and museography in Peru, while also advocating for their practical application through museological design as a management tool. His efforts were instrumental in laying the foundation for the professionalization of museology in Peru, including the establishment of a master’s degree program in the field. This essay will examine the key figures and influences that fueled his interest in exploring the museum as a social institution and highlight his contributions to museological criticism in Peru. Keywords: Peruvian museology, museological criticism, Alfonso Castrillón, master's degree program in museology, museum review.