Un pintor catalán en Lima virreinal: Félix Batlle y Olivella (1796-1812) - Holguín Valdez, Anthony (2020)
El presente artículo examina la biografía del pintor catalán Félix Batlle y Olivella en el contexto artístico limeño de finales del siglo XVIII y la primera década del XIX. Para este propósito, la investigación tiene como eje central el cotejo de fuentes primarias conservadas en archivos de Lima. Finalmente, analizaremos la única pintura conservada del artista; nos referimos a la Apoteosis de la Virgen Tota Pulchra del retablo mayor de la iglesia de San Pedro de Lima.Palabras clave: Félix Batlle, pintura, siglos XVIII y XIX, iglesia San Pedro de Lima AbstractThis article examines the Catalan painter Felix Batlle y Olivella’s biography in Lima’s artistic context at the end of the 18th century and the first decade of the 19th. For this purpose, the research has as its central axis the comparison of primary sources preserved in Lima archives. Finally, we will analyze the artist’s only preserved painting; we refer to the Apotheosis of the Virgin Tota Pulchra of the San Pedro church main altarpiece in Lima.Keywords: Felix Batlle, painting, XVIII and XIX centuries, San Pedro Church in Lima