Commemorative architecture as an instrument to create time - Ochoa, Daniel (2023)
Dueña del espacio, la arquitectura revela su doble función a los pueblos: es guarida del humano, pero, a la vez, aposento del tiempo. Ante la necesidad de los pueblos por constituir una narrativa, el monumento ha devenido en un artificio de la memoria. Su construcción permite metaforizar el tiempo, suscitar una imagen para la evocación y sustentar al recuerdo con un elemento tangible.