La conversación en los museos - Holmquist Pachas, Ulla (2024)
Este texto examina el papel transformador de los museos como espacios de conversación en lugar de meros centros de instrucción, y subraya la importancia del diálogo auténtico, que implica escuchar y participar desde diversas perspectivas para generar experiencias compartidas que resuenen con los intereses únicos de los visitantes. A través de estudios de caso como la catalogación electrónica del Museo Larco y la curaduría en MUCEN y el Museo Huacas de Moche, se argumenta que la accesibilidad a las colecciones es esencial para el compromiso público, que promueva un enfoque curatorial inclusivo que fomente la participación comunitaria. Palabras clave: transformación, diálogo, museología, colecciones.   Abstract This essay examines the transformative role of museums as spaces for conversation rather than mere centers of instruction, emphasizing the importance of genuine dialogue, which involves listening and engaging from diverse perspectives to create shared experiences that resonate with visitors' unique interests. Through case studies such as the electronic cataloging of the Larco Museum and curation at the MUCEN (Museum of the Central Reserve Bank of Peru) and the Huacas de Moche Museum, it argues that accessibility to collections is essential for public engagement, promoting an inclusive curatorial approach that encourages community participation. Keywords: Transformation, dialogue, museology, collections.