¿RAZAS Y SUPERIORIDAD? - Pacheco Garmendia, Hugo (1995)
El autor discute el falaz concepto de razas humanas, que se basa en igualmente falaces conceptos sobre la herencia y la Genética; algunos retrotraídos a las épocas pre-mendelianas. Sobre tales bases, el carácter raza humana adquiere gran importancia al determinar la falsa concepción de raza "superior" y consecuentemente de raza "inferior", dado que la identidad genética no se alcanza ni aún entre familias. De otro lado, no es justificable afirmar que todos los grupos étnicos tengan una herencia idéntica de caracteres mentales y psicológicos. La realidad muestra que la frecuencia de la distribución de cualquier característica genética tiene significantes diferencias entre los grupos humanos, pero siendo ellas diferencias de porcentajes solamente. Si se asume que las presuntas características raciales son controlas por genes, la situación real muestra que las «razas humanas, son poblaciones aisladas con diferentes frecuencias de genes, que las distinguen unas de otras. Un razonable entendimiento de esta situación es un verdadero reto y un primer objetivo para una sociedad democrática. Esto ofrece una esperanza de acrecentar el propio entendimiento y el bienestar común dentro de los miembros de la sociedad humana.