Movimientos sociales y escena política internacional - Arroyo Laguna, Eduardo (2019)
ResumenEste artículo presenta las características de la globalización, sus contradicciones y el atisbo de una nueva época, no solo un mundo en cambios sino un cambio de época. Destacan el paso de la unipolaridad norteamericana a la multipolaridad de potencias, así como la insurgencia de movimientos sociales juveniles, femeninos, ecologistas, pacifistas, proteccionistas, defensores de los derechos humanos. Palabras clave: globalización, unipolaridad, multipolaridad, movimientos juveniles, feminismo, ecologismo. Abstract:This paper presents the characteristics of the globalization, its contradictions and the glimpse of a new era; not just a world in constant change, but a change of an era. They emphasize the transition from North American unipolarity to the multipolarity of powers, as well as the insurgency of social movements of young people, women, ecologists, pacifists, protectionists, human rights defenders. Keywords: Globalization, unipolarity, multipolarity, youth movements, feminism, ecology