Diuréticos tiazídicos para aumentar la diuresis en pacientes con falla cardiaca: ¿qué tan seguro es? : Diuréticos tiazídicos para aumentar la diuresis en pacientes con falla cardiaca: ¿qué tan seguro es? - Almanza Romero, Jorge Andres (2024)
Las enfermedades cardiovasculares, siguen siendo la principal causa de morbilidad, mortalidad y carga de enfermedad en el mundo. La falla cardiaca, es uno de los fenotipos de enfermedad cardiovascular más prevalentes del mundo, describiéndose más de 60 millones de casos a nivel global. Puntualmente, los diuréticos tiazídicos son un grupo farmacológico importante y de común uso, para la sobrecarga de volumen en el manejo de la falla cardiaca, así como de la hipertensión arterial. Sin embargo, muy recientemente, evidencia novedosa, resalta la presencia de un evento adverso importante en el uso de los diuréticos tiazídicos para el manejo de la falla cardiaca, sobre todo de tipo descompensada. El objetivo de esta revisión consiste en analizar la evolución de la evidencia sobre la seguridad y eficacia de los diuréticos tiazídicos en el abordaje de la falla cardiaca. Se ejecutó una búsqueda bibliográfica en los motores de búsqueda y bases de datos bases de datos PubMed, ScienceDirect, Embase, EBSCO y MEDLINE hasta 2024. Se identificó que, aunque la evidencia es escasa y limitada, existe una tendencia sobre la eficacia del uso de tiazídicos para la disminución de la sobrecarga hídrica, medido esencialmente por la pérdida de peso a corto plazo, comparado al uso de diuréticos de asa como monoterapia. Sin embargo y, a pesar que las alteraciones metabólicas e hidroelectrolíticas suelen ser las más frecuentemente reportadas y temidas, se ha encontrado que, la alteración de la función renal podría ser el evento más relevante presentado con el uso de tiazídicos.