Primeros apuntes sobre la Lima de Palma en las lecturas de Porras y Salazar Bondy - Belevan-McBride, Harry (2016)
Se determina hoy mi ingreso como numerario del Instituto Ricardo Palma y por ello expreso, en primer lugar, mi reconocimiento a los amigos que me han invitado a integrar esta academia dedicada al estudio y difusión de la obra de quien, con justicia, es llamado el patriarca de nuestras letras. Ellos han creído, sugestionados por el afecto más que por la convicción, que yo podría alguna vez convertirme en un intérprete de Palma algo más aprovechado que el mero lector, dichoso pero acrítico, que he sido hasta ahora. Sin embargo, han pasado inadvertidamente por alto que el apego a nuestro tradicionista es un sentimiento consustancial a todo limeño, o cuando menos a los que no renegamos de nuestra ciudad, como instiga la demagogia mal llamada progresista según la cual la peruanidad estaría en los valores vernáculos de las provincias antes que en los supuestamente postizos de Lima. Agradezco, entonces, al doctor Iván Rodríguez Chávez, Rector de la Universidad Ricardo Palma y al doctor Manuel Pantigoso, flamante Presidente de este Instituto, por la dignidad que me confiere esta casa de estudios superiores, de la que ya tengo el privilegio de ser profesor honorario, aceptándome hoy como miembro de Número del Instituto Ricardo Palma. Tan generosa decisión compromete desde ahora mi más esforzado empeño por obtener algún día las credenciales suficientes que justifiquen la confianza que ellos depositan en mí.