Paradigmas de la peruanidad Francisco Bolognesi y Ricardo Palma - Valenzuela Noguera, Ezequiel (2024)
Después de la posguerra de 1879-1883, con el sombrío panorama de la derrota frente a los chilenos, apareció la singular pluma de Ricardo Palma, poniendo las bases de una auténtica y patriótica literatura peruana, rindiendo honores a Francisco Bolognesi, quien ofrendó su vida en la dolorosa e infausta guerra con Chile. Palma para hacer conocer su admiración a Francisco Bolognesi, escribió la tradición sobre la inmolación del héroe junto a sus soldados y la épica resistencia en el legendario Morro de Arica. La Nación toda los ha convertido en leyendas que perdurarán a través del tiempo