Narrativas transitorias en la pintura histórica de José Effio - Paitán Leonardo, Diego (2020)
El presente artículo cuestiona la valoración otorgada desde la opinión y la historiografía del arte, respecto a la biografía, al presunto origen étnico de mulato y la categoría de costumbrista del pintor José Effio Machuca (1853-1914). Además, se propone que, como lecturas particulares sobre su contemporaneidad, trató en la pintura de historia, diversas ideas sobre lo fúnebre, el héroe, la tradición y lamodernidad.Palabras clave: héroe, fúnebre, tradición, modernidad AbstractThis article questions the assessment given from the opinion and the art historiography, regarding the biography, to the alleged ethnic origin of mulatto and the category of costumbrist of the painter José Effio Machuca (1853-1914). In addition, it is proposed that, as particular readings on his contemporaneity, he treated in the history painting, diverse ideas on the funereal, the hero, the tradition and the modernity.Keywords: hero, funeral, tradition, modernity