Hornos utilizados en la fabricación de aleaciones ferrosas y no ferrosas - Calvo, Carlos Sebastián (2016)
La fusión de aleaciones metálicas se lleva a cabo en hornos de fusión. Por lo general se usan chatarras y elementos de aleación como carga de dichos hornos. En el presente artículo, se reportan algunos de los más comúnmente utilizados hornos de fusión, tales como los diferentes tipos de hornos de crisol, hornos reverberos, hornos de cubilote y los hornos eléctricos de arco y de inducción. Los hornos de fusión utilizados en la industria de fundición son fabricados en diversas configuraciones. La selección de la unidad de fusión es una de las más importantes decisiones que deben tomar las empresas de fundición, teniendo en cuenta varios factores de importancia. El diseño del horno es un proceso complejo y puede ser optimizado considerando varios factores.