CELLULAR MORPHOLOGICAL BIOMARKER IN OREOCHROMIS NILOTICUS (LINNAEUS, 1758) (PERCIFORMES: CICHLIDAE) OF WATER RESOURCES IN THE TOCANTINA REGION OF MARANHÃO, BRAZIL - SOUSA, Eliana da Silva (2021)
El objetivo de este estudio fue evaluar un biomarcador morfológico celular basado en el recuento de micronúcleos y anomalías nucleares en la tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Las tilapias se recolectaron de un vivero de una piscigranjas en la ciudad de Imperatriz, Maranhão, Brasil. La sangre de O. niloticus se recogió mediante punción caudal, luego se realizó el recuento de micronúcleos, se detectaron las anomalías eritrocíticas y finalmente se tiñó con Giemsa. El recuento de micronúcleos se determinó a partir de 2000 eritrocitos. Se realizaron las observaciones en tres repeticiones por pez (n=10). La frecuencia de anomalías morfológicas nucleares en los peces investigados, presentó un promedio de 27,39±3 micronúcleos por portaobjetos. Así, la presencia de micronúcleos es un indicador para identificar posibles contaminaciones ambientales.