Supervivencia en pacientes de la cuarta edad de vida sometidos a cirugía abdominal en un centro médico militar - Salinas Salas, Cecilia Roxana (2017)
Objetivo. Evaluar la supervivencia de los pacientes en la cuarta edad de vida sometidos a cirugía abdominal en un Centro Médico Militar entre 2005 y 2009. Material y Métodos. Se revisaron todos los pacientes atendidos en el servicio de cirugía general del Centro Médico Naval (CEMENA) mayores de 75 y que se operaron de cirugía abdominal entre el 2005 y 2009. La selección de los pacientes se realizó desde los libros de reportes operatorios de dicho servicio. Posteriormente se procedió a revisar las historias clínicas de dichos pacientes en el archivo de historias clínicas del CEMENA. Se excluyeron los pacientes cuyas historias clínicas estuvieron incompletas. Resultados. En nuestro estudio se tuvieron 103 hombres y 65 mujeres, que representan el 61,31 % y 38,69 % respectivamente. En el presente trabajo los pacientes se concentraron entre los entre 75 y 79 años. El 57,23 % de las operaciones practicadas fueron programadas y el 42,77 % emergencias. De los 166 pacientes estudiados 102 (61,45 %) no reportaron complicación post operatoria alguna, 55 (33,13 %) presentaron una sola complicación y 9 (5,42 %) tuvieron dos complicaciones En nuestra serie sólo tres de los pacientes fallecieron (1,68%), pero sólo uno (0,61 %), a quien se le realizó laparotomía exploratoria por carcinomatosis; cursó con neumonía como complicación en el postoperatorio y el deceso fue por falla multiorgánica. Los otros dos no desarrollaron complicaciones postoperatorias. Conclusiones. En nuestra serie, el 98.19 % (163) de todos los pacientes fueron dados de alta y sólo 1,68 % (3) fallecieron, sólo uno (0,61 %) cursó con neumonía como complicación postoperatoria; y dos no desarrollaron complicaciones postoperatorias, más bien fallecieron por problemas de sus enfermedades de fondo.