Tratado de libre comercio Perú - China. - Angulo Chocano, Verónica (2024)
El presente artículo sintetiza los avances logrados en el Tratado de Libre Comercio Perú- China, poniendo énfasis en los objetivos pactados durante las negociaciones, cómo se han desarrollado, el antes y después con respecto a la evolución del comercio internacional entre ambos países, y sobre todo el análisis final que deja este tratado con la apertura comercial frente a China. Al contrastar los datos estadísticos frente a la evolución comercial de Perú y China, resulta que existe un mejor posicionamiento de Perú con sus exportaciones tradicionales y no tradicionales a partir del año 2011 hacia Asia, con beneficios arancelarios donde los productos peruanos son más competitivos en precio y calidad, además, que han surgido más de 300 empresas exportadoras a partir de estas negociaciones. El artículo finaliza, buscando resaltar la importancia de estos tratados a nivel global que permitieron dinamizar nuestras exportaciones en los últimos 20 años, Además, enfatizar la integración con el gigante asiático que posee un mercado competitivo por lo que trajo consigo la agilización del mercado nacional en territorio peruano.