“La querida del pirata”, tradición romántica de Palma - Varillas Montenegro, Alberto (2024)
“La querida del pirata” fue una de las primeras Tradiciones peruanas de Ricardo Palma. En vida del autor se publicó en tres oportunidades: en Lima, en 1854, en el diario El Comercio; en París, en 1859, en la revista El Correo de Ultramar; nuevamente en Lima, en 1872, formando parte del primer volumen de Tradiciones peruanas del autor. “La querida del pirata” pasó más de un siglo en el olvido hasta que Compton en 1989 y la Universidad Nacional del Centro del Perú en 1991 en edición de Julio Díaz Falconí, reprodujeron la versión de 1872, y casi veinte años más hasta que El Comercio publicara algunos fragmentos en un Suplemento Dominical (2009). Hubiera sido posible preparar una edición crítica de la tradición; se ha preferido reproducir la primera edición, cuya redacción cumple 180 años en el 2023, y formular algunos comentarios a su texto