El Pueblo de Lima en la Independencia Gustavo Montoya (2022) - Rodríguez Aldana , Christian (2024)
El reciente texto del historiador Gustavo Montoya Rivas que pasaremos a reseñar a continuación, sólo pudo ser escrito por un profesional que cuenta con un vasto conocimiento del proceso independentista y desde un claro hilo conductor: el control sobre la plebe. Al respecto, existen investigadores que se han atribuido ser los descubridores de eso que se llama la “la independencia controlada” y algunos otros hasta llegan a atribuirse una coautoría que no existe, debido a que no cuentan con estudios realizados o desarrollados desde este tipo de enfoque. No hablaremos de la cantidad de capítulos que tiene el texto, de la temática desarrollada en cada uno de ellos ni mucho menos intentaremos parafrasear a Alberto Flores Galindo o a Jorge Basadre para señalar la importancia de una obra que estudia a los “otros”, esos “otros” que a nadie le interesa poner en relieve.