Espacio y tiempo en las Tradiciones Peruanas - Huertas, Lorenzo (2016)
Los historiadores contamos con recursos metodológicos y varias técnicas que nos permiten el ordenamiento cronológico y espacial de las sagas o lapsos históricos. Entre estos apoyos hacemos uso de la diacronía y sincronía que nos permite entender la frecuencia vertical y la ubicación espacial del fenómeno estudiado. Para el análisis hermenéutico de estas sagas, o períodos históricos también contamos con parámetros que nos permite separar el flujo histórico en: acontecimientos, hechos, estructuras y coyunturas. Además, cuando centramos el análisis en cada uno de estos eventos podemos detectar causas y efectos del fenómeno social, lo mismo que su dialéctica. De igual modo podemos saber de los cambios remarcables que señalan el comienzo y fin de cada zaga o período histórico. Todo esto nos posibilita separar etapas, períodos, fases y sub-fases; es decir, observar y aclarar la cronología de los fenómenos sociales y el carácter de los mismos.