Joven maya migrante: “estar de paso” - Cornejo Portugal, Inés (2016)
El presente artículo se propone reflexionar sobre algunas de las rutas teórico-metodológicas elaboradas para estudiar el proceso migratorio de los jóvenes mayas migrantes.  En el análisis de las corrientes migratorias del país, los hablantes jóvenes de alguna lengua originaria han pasado prácticamente desapercibidos o, en todo caso, existe un limitado conocimiento sobre esta población en particular ya que los estudios sobre migración generalmente se centraron en los varones mestizos y adultos, desatendiendo a los indígenas; recién se ha empezado a formular interrogantes y retos analíticos que intenten dar respuesta a la problemática del joven indígena migrante, pues como ellos mismos expresan: “toda mi juventud la perdí allá” [en Estados Unidos]