Alfonso Castrillón, director de la Galería Banco Continental (1972-1979) - Tavera, Anita (2024)
Este artículo aborda la labor de Alfonso Castrillón como director de la Galería del Banco Continental, cargo que desempeñó desde agosto de 1972 hasta junio de 1979. A través de la revisión de los catálogos de exposiciones publicados durante esos años, se destaca su mirada amplia y versátil como historiador de arte y curador. Su enfoque abarcó una variedad de temas, incluyendo exposiciones retrospectivas, como la dedicada a Carlos Quizpez Asín, así como muestras colectivas de artistas peruanos y extranjeros. Además, su curaduría incluyó arte tradicional y precolombino, fotografía, caricatura, grabado, diseño gráfico y videoarte, algunos de los cuales se exhibieron por primera vez en Lima. Palabras claves: Galería del Banco Continental, Alfonso Castrillón, curaduría, sistema artístico.   Abstract The article addresses the work of Alfonso Castrillón as director of the Banco Continental Art Gallery, a position he held from August 1972 to June 1979. A review of the exhibition catalogues published during these years serves to highlight his broad and versatile perspective as an art historian and curator. He focused on a range of subjects, including retrospective exhibitions such as the one dedicated to Carlos Quizpez Asín, as well as group exhibitions featuring both Peruvian and foreign artists. Additionally, his curatorship included traditional art, pre Columbian art, photography, caricature, printmaking, graphic design, and video art, some of which were exhibited for the first time in Lima. Keywords: Banco Continental Art Gallery, Alfonso Castrillón, curatorship, art system.