El acertijo de la arquitectura neogótica en el Perú y la antigua hacienda Unanue de Cañete - Negro, Sandra (2022)
El Perú republicano de mediados del siglo XXI todavía se debatía politicamente en la incertidumbre propia de una república joven e independiente. El naciente estado se vio coyunturalmente involucrado en seis escenarios bélicos entre 1821 y 1866, los que ralentizaron su consolidación como nación. Estos tuvieron un costo social considerable e implicancias directas en el debilitamiento financiero subsecuente, aunque sin alcanzar el horizonte de cargas económicas abrumadoras. La explotación de nuevas e inimaginables riquezas no convencionales por entonces, generó un vuelco inesperado en la sociedad y finanzas decimonónicas. El aprovechamiento del guana y el cambio económico que este produjo, se debieron al aporte científico.