La derecha radical argentina y España: Relaciones culturales e interdependencias - Perfecto, Miguel Ángel (2016)
El presente artículo revisa la historia política de la Derecha Radical argentina a lo largo del siglo XX, a partir del análisis de las estrechas relaciones culturales e intercambios ideológicos entre Argentina y España desde finales del siglo XIX. Se sostiene que en la formación de la derecha radical argentina y española se encuentra una serie de similitudes y concomitancias relacionadas con fenómenos políticos, sociales o económicos globales pero también como resultado de las transferencias ideológicas y organizativas entre España y Argentina y viceversa. Se explora la aparición del Nacionalismo argentino en el marco de la crisis europea de fin de siglo y sus relaciones con la generación española de 1898. La consolidación ideológica de la derecha radical argentina en el contexto de la crisis subsiguiente a la Primera Guerra Mundial y sus respuestas ideológicas y organizativas. Finalmente las intervenciones del Nacionalismo Argentino en el ámbito político, la importancia de la Iglesia católica y el Ejército en su estructuración, así como la recepción de doctrinas fascistas y falangistas.