Atypical Pneumonia in a young adult patient immunosuppressed - Vasti, Díaz (2016)
Introducción: Las neumonías atípicas son infecciones oportunistas que ponen en riesgo la vida del paciente inmunocomprometido. Siendo el objetivo de este estudio revisar los factores predisponentes, características clínicas y respuesta terapéutica en pacientes VIH +. Caso Clínico: Paciente varón de 31 años de edad de Lima, soltero, refiere haber sido consumidor de cocaína por 5 años (1999-2003), así mismo menciona haber tenido 5 parejas sexuales. Presento cuadro clínico pulmonar hace 2 meses. Se le diagnostica erróneamente un cuadro de Neumonía Adquirida en la Comunidad. Así mismo, durante su hospitalización se confirma el diagnostico VIH; su cuadro clínico se profundiza y no responde al tratamiento dado. Se plantea como  diagnósticos diferenciales la tuberculosis y neumocistis. Resultados: Se realizó los exámenes correspondientes de laboratorio destacando leucocitosis (22 340 por mm3), linfocitosis de un 10%, PCR de 8, LDH de 1034 UI/Ml, VSG de 95 mm/h y BK-. Al examen radiológico se encontró un patrón de vidrio esmerilado que nos indica infiltración Interlobulillar y alveolar. Se confirma diagnóstico de Pneumocistis jirovecii y se evidencio respuesta terapéutica positiva al tratamiento con Cotrimoxazol (Trimetropín 15-20 mg/kg/día y Sulfametoxazol 75-10mg/kg/día). Conclusiones: Los factores predisponentes: La promiscuidad  (5 parejas sexuales) y contacto con grupos de riesgo (trabajadoras sexuales), adicciones y hábitos (consumo de Cocaína). La forma clínica de presentación: cuadro clínico, radiografía y TAC de tórax, estudios de laboratorio y respuesta terapéutica confirmatoria en este tipo de pacientes inmunocomprometidos, constituyendo actualmente un marcador de VIH+.   DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n1.342