Aspectos socioculturales de la menstruación en la edad media - Balarezo López, Gunther (2014)
Se hizo una revisión bibliográfica de la literatura publicada sobre los aspectos socioculturales de la menstruación en la edad media. Para ello, se analizó diversas publicaciones y se resumió los aspectos más relevantes. La iglesia jugó un papel determinante en la edad media, al tratar de dar explicación a este fenómeno fisiológico en la mujer. Esta explicación relacionaba la menstruación con lo sobrenatural y, por lo tanto, se consideraba a la mujer una intermediaria del diablo. Además, la mujer debía obedecer a lo que dijera la Iglesia sobre este tema, de lo contrario, sería considerada una bruja y estaría viviendo en pecado.