Evaluación de aeroenfriadores de una planta de fraccionamiento de líquidos de gas natural por medio de radiotrazadores - Sebastián Calvo, Carlos (2020)
Se realizó el servicio en una planta de fraccionamiento de líquidos del gas natural para determinar la dinámica del diésel en un aeroenfriador, con la técnica de radiotrazadores para la detección en línea. El radiotrazador utilizado fue el yodo 131 (I-131), con una actividad total de 10 mCi. Se realizó el arreglo experimental respectivo en las diferentes partes del sistema estudiado, a fin de facilitar la inyección del radiotrazador a las líneas de ingreso del diésel al aeroenfriador y las respectivas detecciones que fueron consideradas a priori, de acuerdo con lo establecido en el procedimiento presentado en la etapa de implementación del servicio. El sistema de adquisición de datos, al igual que los detectores en sus respectivas posiciones, estuvieron sincronizados y registraron valores de fondo de radiación ambiental (línea de base) antes de proceder a realizar la inyección del radiotrazador. Se registraron conteos de radiación a intervalos de 0.5 segundos. Como resultado del análisis de los datos de la experiencia, se observa la presencia de algunas anomalías de flujo dentro del aeroenfriador, con tiempos de tránsito variables en algunos tramos y flujos preferenciales en la zona superior e inferior del sistema