Dos francotiradores de la crítica - Castrillón Vizcarra, Alfonso (2019)
Un tema interesante de la Historia de la Crítica de Arte en el Perú es el de la adopción de términos y teorías que han surgido más allá del continente y que se han aplicado con éxito en nuestro medio. Uno es, sin duda, el termino “fortuna” que en la crítica de arte puede significar la suerte (o el infortunio) que han tenido ciertos estilos, artistas y teorías, juzgados por sus contemporáneos. Hasta donde he podido averiguar el término lo utilizó Giovanni Previtali en su libro La fortuna dei primitivi, dal Vasari ai neoclassici (Torino, 1964), trabajo que inaugura una etapa en los estudios artísticos ya que va más allá del tradicional encuadre historicista para hurgar en la vida social y en las arenas movedizas del gusto del público y su relación con los artistas y el arte.