Revista Presente. Breve análisis sobre una publicación extemporánea - Gonzales Alvarado, Osmar (2016)
Me quiero referir en esta oportunidad a la revista Presente (en el primer número con el subtítulo Periódico inactual; en el segundo Revista de Arte, Literatura, Crítica), poco comentada por los estudiosos. Su comité de redacción lo componían el poeta César Barrio, el historiador Jorge Basadre, el crítico musical Carlos Raygada, el escritor Luis Alberto Sánchez y el educador Alcides Spelucín. Tuvo efímera vida, solo salieron tres números entre julio de 1930 y el segundo semestre de 1931, donde ya aparece como director Carlos Raygada. Lamentablemente, en la Biblioteca Nacional del Perú solo se conservan dos números, el primero y el tercero, pero ambos son suficientes para calibrar la importancia de esta publicación.