Polisemia representativa en Proclamación de la Independencia (1904) de Juan Lepiani - Saldaña Niño, Ana Karina (2021)
Proclamación de la Independencia (1904) de Juan Lepiani ha demostrado ser la imagen emblemática para representar el momento histórico que conmemoramos cada 28 de julio. Si bien se trata de una pintura sumamente familiar debido a su temática, su estudio ha buscado brindar mayor importancia al episodio representado, dejando en un lugar secundario el objeto artístico y su historia como tal. Por ello, este artículo tiene dos objetivos: primero, presentar Proclamación de la Independencia desde una perspectiva histórico-artística; segundo, estudiar el alcance discursivo de esta representación, a través de las lecturas que se han hecho de la misma. Palabras clave: Juan Lepiani, pintura de historia, Proclamación de la Independencia, representación AbstractProclamation of Independence (1904) by Juan Lepiani has proven to be the emblematic image to represent the historical moment we commemorate every July 28th. Although it is a highly familiar painting due to its subject matter, its study has sought to give greater importance to the episode represented, leaving the artistic object and its history in a secondary place. Therefore, this article has two objectives: first, to present the Proclamation of Independence from an art-historical perspective; second, to study the discursive scope of this representation through the readings that have been made of it. Keywords: Juan Lepiani, history painting, Proclamation of Independence, representation.