El discurso de lo bello y la acción de enfatización en la arquitectura del paisaje - González, Álvaro (2022)
Mediante discursos se organizan sociedades y espacios. Estos discursos sirven de inspiración para proyectar cursos de acción. Intentar confonnar un espacio a un discurso es querer hacerlo mediador de ese discurso y utilizarlo con ciertos fines. En este trabajo se enfocan los efectos ejercidos por los discursos sobre las acciones. En particular, sobre la acción de enfatización en la arquitectura del paisaje. Se muestra la relación existente entre el discurso de lo bello y la acción de enfatización en la arquitectura del paisaje. Para ello se definieron las categorías de análisis: discursos y acciones; identificándose, a continuación, los tipos de discursos: utilidad y belleza; y, finalmente, los tipos de acciones: circunscripción y enfatización. Como resultado se estableció que una relación aparentemente conflictiva, la relación entre el discurso de lo útil y la acción de enfatización, genera también oportunidades.