Evaluación del perfifil de sueño durante el período de cuarentena en una muestra de estudiantes universitarios de Lima, Perú - Vera-Ponce, Víctor Juan (2024)
Objetivo: Evaluar el perfil de sueño en una muestra de estudiantes universitarios durante el tiempo de cuarentena en Lima, Perú. Métodos: Estudio transversal analítico realizado a través de una encuesta virtual durante el período de aislamiento social en el Perú, consecuencia de la pandemia por el COVID-19. Se utilizó el Cuestionario Oviedo de Calidad de Sueño (COCS). Resultados: Como resultados principales se encontró que según las variables sociodemográficas: sexo, zona de residencia, carrera profesional, ciclo académico, mostraron cambios respecto al sueño. Respecto al análisis comparativo del COCS en la dimensión satisfacción subjetiva, insomnio e hipersomnia no existen diferencias significativas en todas las variables sociodemográficas con excepción de la variable cambio (p < 0.05).