ACTITUDES EN SALUD Y SEGURIDAD EN GERENTES DE EMPRESAS EN UNA MINERA, LA LIBERTAD - Mejía Alvarez, Christian (2017)
Objetivo: Determinar las actitudes relacionadas con salud y seguridad en un grupo de gerentes de empresas que brindan servicios a una empresa minera en la serranía de La Libertad. Material y métodos: Estudio transversal y descriptivo, de tipo línea base. Se encuestó a 84 gerentes de empresas. Se recopiló información sobre actitudes socioculturales, prácticas, comportamientos, creencias generales y de información en relación a la seguridad laboral mediante un cuestionario de 19 preguntas cerradas con opciones de respuesta según el nivel de importancia basada en una escala de Likert desde nada importante hasta muy importante según su actitud ante cada pregunta. Se determinaron las frecuencias y porcentajes mediante análisis de estadística descriptiva. Resultados: El 100% de los encuestados fueron hombres. El 86,8% manifestó que es importante/ muy importante el saber que “la verdad siempre sale a la luz tarde o temprano” y que “hablando se solucionan las cosas”; así mismo, el 85,2% también manifestó la importancia de que “todos podemos cambiar nuestra forma de ser” y el 92,7% que refirió que “cada persona es responsable de lo que pasa en su vida”. Por otro lado, el 81,8% piensa que es poco/nada importante la premisa de que “el destino juega un papel importante en la vida”. Conclusión: La toma de decisiones empresariales en los encuestados refleja que sus acciones son de carácter grupal pero muy influenciado por las decisiones personales.