O movimento negro brasileiro e sua luta anti-racismo: por uma perspectiva descolonial - Dos Santos, Renato Emerson (2016)
Há, no período recente, uma emergência política da luta anti-racismo no Brasil. os traços mais evidentes desta emergência são, de um lado, o surgimento de políticas públicas de combate ao racismo e seus impactos (em diversos campos, como saúde, educação, mercado de trabalho, etc.) e, de outro, a ampliação e capilarização social do debate público sobre o fenômeno do racismo em nossa sociedade, algo que era hegemonicamente silenciado (ou negado) pelo ideário da democracia racial.