Literatura, historia y psicología en la obra de E.L. Doctorow - León, Ramón (2016)
Uno de los más importantes novelistas norteamericanos del siglo veinte, E. L. Doctorow ha legado doce novelas. El libro del Daniel y Ragtime están entre ellas. El libro de Daniel reconstruye la atmósfera del maccartismo en los Estados Unidos de los años 1950. Esta novela está basada en el controversial caso de Julius y Ethel Rosenberg, dos civiles judíos y comunistas quienes fueron juzgados y sentenciados a muerte por supuestas actividades de espionaje en 1953. Ragtime, un best-seller, retrata al New York a comienzos del siglo veinte. Este ensayo presenta una breve biografía de Doctorow y comenta su obra literaria. Las rasgos de su obra (New York como es escenario de buen número de sus novelas, su preferencia por sucesos históricos y la manipulación de personajes históricos para la trama de sus obras) son presentados y discutidos.