Biography of Mario Alzamora Valdez - Sotomayor Trelles, José Enrique (2020)
Cajamarquino de nacimiento, Mario Alzamora Valdez es el personaje de la portada del presente número de la revista Ius Inkarri. Educado en el colegio San Ramón de Cajamarca, Alzamora fue un hombre de letras y humanidades que primero forjó sus conocimientos en derecho y filosofía, y luego desarrolló su actividad docente en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) y en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Alzamora arribó a Lima en 1927 y el primer gran desafío por el que pasó en la nueva ciudad —centro de ebullición de la cultura, las letras y las artes del país— fue su ingreso a la Universidad de San Marcos. Como él mismo relata, el examen entonces consistía en una entrevista ante un jurado conformado por cinco miembros, que en aquella ocasión estuvo presidido por Ernesto de la Jara y Ureta e integrado por profesores de diversas facultades, entre las que se encontraban Química, Geografía, Física y Matemáticas (Iberico y Alzamora, 1996, p. 309).