De la geografía a las geografías en el Perú: Hacia una geografía de la des/colonialidad del poder - Delgado Estrada, Juan Manuel (2016)
Se desea abrir el debate dentro de las Ciencias Sociales sobre este hito dimensional en el espacio y tiempo de nuestro país y su relación hombre-naturaleza en la deconstrucción de las territorialidades de los pueblos originarios. Donde el oficio del geógrafo jugo un papel al servicio de status quo hegemónico con la dominación del pensamiento moderno europeo en la construcción de nuestra nueva territorialidad del Estado-nación. Y donde la dominación de la naturaleza es el fin de la modernidad que todavía vivimos, que es el fin de la Colonialidad. Este patrón del pensamiento moderno europeo está en crisis hoy más que nunca desde que se apartó a las ciencias sociales y humanas del estudio de la naturaleza, siendo imprescindible la geografía como herramienta de dominación en ese entonces por reconocerse está una ciencia natural. Hoy la geografía es también un medio para la emancipación desde la mirada de las ciencias sociales con el debate multiescalar del cambio climático global y los conflictos territoriales en micro espacios locales como se dan en el Perú en la actualidad: Una Geografía de la des/colonialidad es imprescindible hoy.