Revisitando os fundamentos das modernidades periféricas: dádiva, mercado e pacto colonial - Henrique Martins, Paulo (2016)
Neste texto, queremos identificar as particularidades das modernidades nas atuais sociedades pós-coloniais na América latina a partir da análise dos paradoxos dos pactos coloniais. tais paradoxos se estabelecem a partir do reconhecimento da variedade de lógicas instituintes do imaginário sócio-histórico da colonização, em particular aquelas da dádiva e do interesse mercantil, que influíram sobre os rumos das modernidades e processos de desenvolvimento periféricos. diríamos que a colonialidade contribuiu com seu próprio artesanato para a configuração da sociedade global e que ela continua sendo importante para entender certas particularidades do desenvolvimento do capitalismo e das possibilidades de reação alter-sistêmicas ao capitalismo no sistema-mundo (Wallerstein, 2004, 2011).