Apreciaciones de Palma sobre la reina regente de España y el carlismo en sus Recuerdos del viaje a España de 1892 - Mera Ávalos, Arnaldo (2024)
Abordaremos en esta investigación inédita las apreciaciones y menciones que hizo el insigne tradicionista sobre la reina María Cristina, regente de su hijo, el rey póstumo Alfonso XIII; las cuales han permanecido ocultas para los biógrafos de la soberana. Asimismo, veremos las menciones que hizo sobre el pretendiente don Carlos VII, duque de Madrid y el carlismo en la tertulia de la casa de la condesa de Pardo Bazán. En una investigación previa publicada en Aula Palma n.° 20 expongo que el tradicionista había conocido al pretendiente, cuando aquel visitó Lima en 18871; tal vez fue por ello que interesó a algunos de los intelectuales presentes en aquella tertulia, ya que había intentado mediante una guerra fallida obtener el trono hispano en 1876 y se sabía de él a través de la prensa, pero muy pocos españoles lo habían visto en persona.