Ricardo Palma y San Marcos - Pérez Garay, Carlos Alberto (2016)
A lo largo de sus cuatro siglos y medio de vida institucional, la Universidad de San Marcos ha sido siempre motivo de orgullo y preocupación de distintas generaciones de intelectuales peruanos y extranjeros. Así, pues, desde los tiempos coloniales de Diego de Salinas y Pedro Peralta Barnuevo hasta la época republicana de Raúl Porras y Mario Vargas Llosa, muchos personajes del saber humanístico han reconocido –a ciencia cierta- los méritos académicos, el aporte cultural y el valioso pasado de la Decana de América, lo que ha llevado a convertirla en el centro de atención para sus diversas obras.