Prólogo: Aula Palma: Veinte números re-visitando a Palma - Pantigoso Pecero, Manuel (2023)
En el contexto de nuestro Bicentenario patrio, resulta significativa la re-visión de los  forjadores de la identidad peruana no solo para conocer sus figuras y las doctrinas que ellos sustentaron sino, sobre todo, para asimilar y difundir su mensaje trascendente. Es el caso de Ricardo Palma, de quien siempre es oportuno reflexionar sobre la supervivencia de su legado humano y literario; y más aún, cuando surge durante la conmemoración de los dos siglos de una república cuyos primeros pasos fueron atestiguados por el mismo tradicionista, como parte de una historia que se ha visto atravesada por momentos muy difíciles, saqueada y golpeada por enemigos de todas las especies. Pero también Palma fue testigo de la renovación y modernización de la patria, durante las últimas décadas del siglo XIX y parte del siglo XX.