Bottox o esfinterotomia para el tratamiento de la fisura anal crónica - Alvarez Flores, Ameth Galindo (2022)
Objetivos: Determinar cuál es el mejor tratamiento para fisura anal crónica en base a la evidencia existente. Diseño: Revisión bibliográfica con palabras clave “Fisura Anal Crónica”, “Bottox” y “Esfinterotomia”. Métodos: Se consultaron las bases de datos Medline, Pubmed, Cochrane, EMBASE. Se incluyeron revisiones sistemáticas, estudios prospectivos randomizados controlados y guías de manejo, del año 2000 al 2017. El porcentaje de curación e incontinencia fue evaluado a los 2 meses y 12 meses en el grupo de tratamiento con Bottox y con Esfinterotomia lateral interna. Resultados: Se seleccionaron 3 estudios prospectivos randomizados controlados, 2 revisiones sistemáticas y 1 guía de tratamiento. El porcentaje de curacion a los 12 meses se mantuvo sobre 92% en el grupo con esfinterotomia lateral interna y el máximo en el grupo Bottox fue 75.4%. El porcentaje de incontinencia a los 12 meses es variable en los trabajos revisados, pero disminuye en todos, variando desde 4 - 16% en el grupo con esfinterotomia lateral interna y en el grupo Bottox fue 0%. Conclusión: La esfinterotomia lateral interna presenta mejores resultados de curacion a largo plazo y los porcentajes de incontinencia disminuyen a los 12 meses presentando mayor variación. DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n3.1191