La tensión entre descripción e interpretación en la convergencia de Wittgenstein y Heidegger - Hernández Soto, Javier (2016)
La presente investigación se centra en la tensión entre descripción e interpretación enfocada desde la lectura conjunta de Wittgenstein y Heidegger. Desde los aportes de Heidegger, en especial su rehabilitación ontológica de la hermenéutica, se examina su repercusión en la teoría de la proposición que sustenta Wittgenstein en el Tractatus. La alternativa planteada trata eludir dos posturas reductivas, afirmar que todo es interpretación (en un sentido subjetivo) o afirmar que solo hay hechos, a los cuales hay que remitirse sin más. El saldo final de la relación entre la descripción y la interpretación apunta hacia la convergencia de las propuestas filosóficas de Wittgenstein y Heidegger.