Diseño y manufactura de un prototipo de escudo facial con respirador que evite el contagio del covid-19" 1ª Etapa - Machuca V.M., Arq. Diego (2020)
A lo largo del año 2020, el mundo está sufriendo los estragos de una pandemia de enfermedad por coronavirus, iniciada en 2019 (COVID-19) y causada por el coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2), reconocida el 11 de marzo de 2020 por la OMS como una pandemia global, afectando a más de doscientos países y territorios, y dando como resultado más de 116 000 muertes y más de 441 000 casos de recuperación. En el Perú, el aislamiento social obligatorio ha generado gran pérdida económica, traducida a pérdida de empleos. La falta de adecuados equipos de protección sanitaria que brinden condiciones de aislamiento físico seguro dificulta la posibilidad para regresar a un “estado de normalidad” del aparato productivo. Basados en esta problemática, el Centro de Estudios para Comunidades Saludables de la Universidad Ricardo Palma, se planteó diseñar y manufacturar un Prototipo de Escudo Facial con Respirador que evite el contagio del COVID- 19. Basados en información previamente publicada y en tecnologías disponibles en nuestro país se planteó una solución práctica para evitar el contagio del virus. El modelado del dispositivo se realizó mediante Diseño Paramétrico, representando en 3 dimensiones los patrones según diferentes variables. El Escudo Facial, cuenta con un sistema electrónico-digital con sensores de proximidad (HC-SR04) para detectar la aproximación dentro del radio de 1.5 metros; sensores de temperatura MLX90614 para detectar si el usuario presenta temperatura superior a los 37.5°C. Para visualizar los datos de temperatura del usuario, el Escudo Facial cuenta con un Módulo OLED. Toda la información recopilada por los sensores es identificada por el microcontrolador NodeMCU ESP8266, y el Arduino Nano V3 como controlador encargado de la recepción de los sensores de proximidad, comunicados de manera Serial (Tx/Rx).