Almacenaje para la conservación preventiva de colecciones arqueológicas especiales con bandejas en niveles: una propuesta de almacenaje en el MAJRC - Núñez Diban, Lizette (2020)
En el presente artículo se describe el diseño de almacenaje para la conservación preventiva de tres colecciones del Museo de Arqueología Josefina Ramos de Cox: una colección de antaras de cerámica, una colección de objetos de metal y una colección de instrumentos textiles; tres colecciones de distinta naturaleza y materialidad. Paralelamente, el diseño de almacenaje buscó optimizar la organización de estas colecciones y hacer un uso eficiente del espacio al interior del mobiliario donde se almacenaban. Los resultados obtenidos bajo control han sido favorables, tanto para la conservación de las colecciones, como para su organización.Palabras clave: colecciones arqueológicas, almacenaje, conservación preventiva, uso eficiente del espacio del mobiliario, humedad relativa AbstractThe following article describes the storage design for the preventive conservation of three collections of the Museo de Arqueología Josefina Ramos de Cox: a collection of ceramic pan flutes, a collection of metal objects, and a collection of textile instruments; three collections of distinct nature and materiality. At the same time, the storage design sought to optimize the organization of these collections andto use the space inside the furniture where they were stored efficiently. The obtained results have been favorable not only for the conservation of the collections but also for their organization.Keywords: archaeological collections, storage, preventive conservation, efficient furniture space usage, relative humidity