Contaminación sonora en el paradero Benavides, en la ciudad de Lima, y el impacto en poblaciones aledañas - Romero Santos, Lucero (2020)
La presente investigación comprende el estudio sobre de la contaminación sonora producida en el paradero del puente de la avenida Benavides, en la ciudad de Lima, lugar donde concurren muchos de los estudiantes de la Universidad Ricardo Palma. El estudio tuvo por finalidad analizar la realidad objetiva, con ayuda de un instrumento científico como es el sonómetro. De esa manera, se efectuaron mediciones diariamente, para capturar los sonidos causados por fuentes vehiculares de transporte público y privado. Además, se detectaron los altos niveles de contaminación a los que se llega y a los que están expuestos, tanto los usuarios del transporte público como son los alumnos de la universidad Ricardo Palma, que utilizan este paradero, así como, las personas que realizan actividades económicas como son, vendedores ambulantes y trabajadores asociados a la labor de transporte y otros transeúntes. Este trabajo investigativo tuvo dos fases, primero la realización de una encuesta, donde se aplicó un instrumento a una muestra de 151 individuos entre alumnos , personal administrativo de las Facultades de Ingeniería y Arquitectura, el cual evidenció que, el 96% de los encuestados manifestó ser consciente que la contaminación sonora les causa malestar a su salud, produciendo estrés, dolores de cabeza y pérdida de audición, y en una segunda fase, se realizaron mediciones con apoyo de un sonómetro en el área de trabajo, de las mediciones observadas se infiere que todas las que corresponden a las producidas por el claxon de las unidades de transporte público superaron los 100 dB. y que el día viernes 14 de junio, se tuvo el registro más alto, 109 dB. el mismo que afectaba a 56 individuos que se encontraban en el punto de medición. En tal sentido, la realización de esta investigación se justifica porque, nos permite alertar sobre los altos niveles de contaminación sonora, a la que están expuestos todos aquellos que emplean el servicio de transporte, en el área objetivo y el impacto ambiental que se produce.