Sociological and legal discussions for the analysis of feminicide - Loayza Javier, Manuel (2018)
El artículo plantea un debate teórico para contextualizar sociológicamente el delito del feminicidio. Se analiza la maternidad como estrategia de coacción patriarcal que relativiza las diferencias convirtiéndolas en desigualdades estructurales. Asimismo se estudia el modo en que la sexualidad se convierte en un dispositivo de consumo y de apropiación masculina que forma parte de una herencia discriminatoria cimentada en el devenir histórico. Finalmente se establecen directrices para una aproximación al feminicidio menos formalista y más sociológico, de manera que se comprenda que el problema forma parte de una lógica estructurada en el sentido común cotidiano.