Retorno de los ancestros - Kapsoli, Wilfredo (2016)
Conocí a nathan Wachtel hace muchos años atrás, en la década de los 70, cuando él vino a lima a recoger materiales para su libro: La visión de los vencidos. en dicha estadía desarrolló un taller sobre demografía Andina en el mundo colonial, al cual asistimos un grupo de jóvenes historiadores sanmarquinos. posteriormente, lo he frecuentado en su producción intelectual y su amistad que me permitió ser su invitado en la escuela de Altos estudios en ciencias sociales de la universidad de La Sorbona de París – francia. en el seminario que conducía, pude dictar algunas conferencias sobre la mentalidad de los pentecostales de lima, investigación que formó parte de un proyecto colectivo que dirigía en el ceRmAcA. precisamente aquella estancia académica del año de 1989, fue el corolario de esta entrevista, inmediatamente después de que él sustentara solemnemente su tesis del doctorado de estado ante un público ávido y expectante por las críticas del jurado especializado y las respuestas eruditas de nuestro amigo. He aquí la trascripción de la entrevista inédita sobre aquella tesis que luego se convirtió en su libro El regreso de los antepasados, publicado en méxico por la editorial fondo de cultura económica en 2001.