De lo vicús a lo metropolitano: análisis estratégico hacia la renovación del Museo Municipal de Piura - Saavedra Ordinola, Deyvi (2021)
El Museo Municipal Vicús se encuentra en un momento clave para su renovación como equipamiento cultural pospandemia. Con una serie de fortalezas estratégicas, la proyección de visitantes futuros y un proceso de reforma organizativa municipal, este espacio emblemático debe asumir nuevas temáticas, discursos y programas, que lo invitan a convertirse en un museo metropolitano. El presente artículo recoge los principales hallazgos y reflexiones mirando este derrotero, a partir de una consultoría llevada a cabo entre 2019 y 2020, enfatizando la importancia de la planeación estratégica y las nuevas miradas hacia los museos del siglo XXI. Palabras clave: Museo, Piura, metrópoli, análisis estratégico, gestión cultural AbstractThe Vicús Municipal Museum is at a critical moment for its renewal as a post-pandemic cultural facility. With a series of strategic strengths, the projection of future visitors, and a process of municipal organizational reform, this emblematic space must take on new themes, discourses, and programs that invite it to become a metropolitan museum. This article gathers the main findings and reflections looking at this path, based on a consultancy carried out between 2019 and 2020, emphasizing the importance of strategic planning and new approaches to the museums of the XXI century. Keywords: Museum, Piura, metropolis, strategic analysis, cultural management